terça-feira, 23 de setembro de 2014

Bolo de rosas para dar boas vindas à querida Primavera

Maravilhoso!
A Primavera chegou!!! Que delícia aproveitar dias mais floridos. E não podemos esquecer que, o Brasil está precisando de muita chuva... O nosso desejo para esse período é: dias de clima agradável, chuva caindo delicadamente e diariamente, flores, boas notícias e muitos sorrisos, muitos!!!
 
E para comemorar a chegada da estação mais colorida do ano, queremos compartilhar com você, essa receita bonita e deliciosa do Blog Let's Party, de Vivi Cestari. (Aliás, que blog fofo!!!)
 
Gente, quando vimos esse bolo, lembramos da doce infância que tivemos e sentimos aquele calorzinho no coração. Coisas que a felicidade faz!!!
 
Quem não gosta de bolo de chocolate com recheio de brigadeiro?!? Nham nham...
 
Delicado, sofisticado, romântico, vintage... Tantos adjetivos cabem. Então, vamos à receita!!!
 
 
BOLO DE CHOCOLATE
(Por Let's Party Blog)
4 ovos
2 xícaras de açúcar (360g)
2 xícaras de farinha (240g)
1 xícara de leite (240ml)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
4 colheres (sopa) de chocolate em pó ou Nescau (eu uso Nescau para relembrar o gostinho da infância, mas se você preferir uma massa menos doce use chocolate em pó – como o chocolate do Padre).
 
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Bata as claras em neve, misture as gemas e o açúcar, e continue batendo. Adicione a farinha e o Nescau e bata bem para incorporar. Por cima da massa, espalhe o fermento peneirado e NÃO MEXA. Reserve. Em uma panela pequena, coloque para ferver o leite com a manteiga, e jogue em cima da massa, mexendo bem. Despeje em uma fôrma redonda bem untada e leve ao forno por cerca de 40 minutos (espete a massa com um palito de dente para testar, o bolo estará pronto quando o palito sair limpo). Desenforme quando estiver morno.
 
Recheio:
Pra variar, usei brigadeiro! Sou completamente alucinada por brigadeiro, e como meus filhos também amam acabo escolhendo essa opção de recheio pra 99% dos bolos que eu faço. Prometo que vou testar outros recheios nos meus próximos bolos! Neste aqui você pode usar outros recheios à base de leite condensado, como beijinho de coco, bicho de pé (que é o brigadeiro de morango, fica lindo inclusive porque combina com a cor da cobertura de rosas!), ou brigadeiro branco com morangos por exemplo. Na verdade você pode usar qualquer recheio que goste, inclusive o próprio buttercream da cobertura se quiser. O importante é ficar bem gostoso!
 
Calda:
Gosto de umedecer os meus bolos com uma caldinha feita com 1/2 xícara de água + 1/2 xícara de açúcar. É só levar ao fogo e deixar ferver um pouco. Você pode aromatizar a calda colocando cravos e/ou pau de canela junto na fervura, depois é só retirar e a calda vai estar com o sabor desses ingredientes. Regue as partes do bolo que vão entrar em contato com o recheio e veja a diferença que faz no final – o bolo fica super úmido e muito mais gostoso!
 
Buttercream (para a cobertura):
1 xícara de manteiga (200g) em temperatura ambiente (super importante pois a manteiga tem que estar amolecida!)
500g de açúcar de confeiteiro – Glaçúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
4 colheres (sopa) de leite
Uma pitada de sal
Corante comestível líquido ou em gel na cor desejada (eu usei o Soft Gel da Mix na cor pink)
 
Na batedeira, bata a manteiga com a baunilha e o sal até obter uma mistura cremosa. Acrescente o açúcar aos poucos (1 xícara por vez), alternando com o leite. Bata sempre entre cada adição, para manter a mistura homogênea. Depois de terminar, verifique se a consistência está boa (deve ser pastosa, ou seja, não muito cremosa nem muito firme). Se estiver muito firme, acrescente um pouco mais de leite, e se estiver muito cremosa, acrescente um pouco mais de açúcar. Pingue algumas gotas do corante na cor desejada e bata para misturar bem. Pingue o corante aos poucos (1 gota por vez) até conseguir o tom desejado.

 

Para confeitar o bolo, Vivi dá as seguintes dicas:
  1. Coloque a buttercream em um saco de confeiteiro com bico pitanga fechado.
  2. Para confeitar uma rosa, aperte o saco de confeitar e gire fazendo movimentos circulares em torno do centro duas vezes. Só isso! Faça o mesmo movimento, girando para o mesmo lado e terminando no mesmo lugar em todas as rosas que você for confeitar.
  3. Comece a confeitar as rosas pela lateral do bolo. Faça todas as rosas da lateral e depois cubra o topo do bolo com mais rosas. Você pode tentar fazer todas do mesmo tamanho, ou intercalar algumas maiores e outras menores, como eu fiz.
  4. Quando terminar, você vai notar alguns espacinhos entre cada rosa que ficaram vazios. Faça então uma “voltinha” de buttercream com o bico de confeitar para preencher todos esses vãos, tentando sempre acompanhar o contorno da rosa que estiver ao lado para o resultado ficar bem natural.
Voltamos ao passado e ficamos felizes!!!
Não é lindo? Que tal preparar esse charme em forma de bolo para sua família e amigos?

Certamente, é isso que faremos no final de semana!
 
Um beijo carinhoso.
 
***Créditos: Let's Party Blog ***

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...